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Les princesses aux petits plats
29 février 2012

Les carottes sont cuites !!!

A chaque vacance, c'est le même rituel. Je fais le grand ménage dans le frigo et dans le congélateur.

Et dans mon frigo, il y avait des carottes, des carottes et encore des carottes. C'était long, même très long à éplucher !

Avec tout ça, j'ai pu préparer des carottes rapées (dont je vous épargnerai la recette), un velouté et un Carott' Cake.

Pour cette dernière recette, j'ai "googlëisé" longtemps pour me décider à tester la version du plus fondant Carrot'Cake du blog "Du chant plein les casseroles".

 

Velouté de carottes simplissime

 

- des carottes

- la quantité d'eau équivalente en cl.

- de la crème liquide

- 1 ou 2 cubes (légumes)

 

Mettre dans la cocotte les carottes.

Verser la quantité d'eau nécessaire (ex pour 500 g de carottes, 50 cl d'eau).

Ajouter un filet de crème fraiche pour donner un aspect blanchâtre au liquide, ainsi que les cubes.

Fermer la cocotte et laisser la chuchoter pendant 20 minutes à feu doux.

Mixer et vérifier l'assaisonnement. Vous pouvez ajouter une légère pincée de cumin.

Simplissime !

 

carott cake

 

The Carrot' Cake

 

J'ai choisi la version du "Chant plein les casseroles" car je trouvais sa photo "fondante" à souhait et aussi parce qu'elle n'utilisait pas d'huile mais de la poudre d'amande.

 

- 275 g de carottes rapées

- 175 g d'amandes en poudre

- 40 g de cranberries séchées (pour le côté acidulé)

- 4 oeufs

- 80 g de farine

- 150 g de sucre roux

- 1 sachet de levure chimique

- 1/2 c à c de sel

- 1 orange

- 1 c à c de cannelle

- du beurre pour le moule

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire gonfler les cranberries dans le jus de l'orange tiédi.

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

Ajouter le zeste de l'orange, la farine, le sel, la levure, la poudre d'amande, les cranberries et le jus d'orange, la cannelle, les carottes.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Beurrer le moule. Y verser la préparation.

Enfourner et cuire pendant 50 minutes.

Démouler le gâteau. Attendre qu'il soit refroidi pour le glacer.

Pour un glaçage à l'arrache, mélanger une grosse cuillère à soupe de mascarpone avec une bonne dose de sucre glace.

 

Cette recette nous a conquise: surprenante, fondante, sucrée juste ce qu'il faut, un bon goût de cannelle.

Idéale pour rendre aimable même les plus grognons et pour faire plaisir à Lapinou !

 

Didine et Lapinou

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Commentaires
P
Trop bonne la soupe!!!!
Les princesses aux petits plats
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Les princesses aux petits plats
  • Bonjour et bienvenue chez Céline (alias Madame bavarde) et Didine (alias Madame Bonheur), 2 copines qui aiment les petits plats simples et bons qui racontent une histoire. Notamment celles qui nous ont été transmises par nos mamies et mamans.
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