Le risotto, c'est mon plat doudou. Un plat doudou ???. Oui, c'est une toute nouvelle expression (juste créée) pour désigner un plat qui nous fait du bien. Quand vous êtes fatiguée, que vous n'avez pas trop le pêchon et vous trouvez quand même le courage de préparer ce plat, rien que pour vous faire plaisir. Et ce risotto, il est doux, onctueux, crémeux... Et même que Mamie Yvette m'a demandé la recette après l'avoir goûté. Et là, j'étais super fière.

Pour 2 parts:

- 100 g de riz arborio pour risotto

- 10 g de beurre

- 1 litre de bouillon de légumes (1 litre d'eau chaude avec un cube saveur légumes)

- 1 cuillère à soupe de mascarpone.

 

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Verser le riz et faire revenir jusqu'à ce que les grains de riz soient translucides.

(Vous pouvez verser un fond de vin blanc et le laisser s'évaporer si vous le souhaitez. Comme je n'en ai pas toujours, je ne le fais pas systématiquement)

Verser au fur et à mesure le bouillon de légumes. Attendre qu'il soit absorbé avant de continuer à en verser.

Cette opération peut vous prendre 15 minutes. (et oui, c'est long, mais c'est bon).

Une fois tout le bouillon versé, je vous conseille de goûter si le riz est cuit à votre goût. Si vous le trouvez encore trop croquant, rajouter du bouillon.

Laisser reposer 3 minutes hors du feu.

Verser une cuillère de mascarpone. Mélanger.

Attendre 5 minutes avant de servir pour gagner en onctuosité.

Décorer avec de la ciboulette.

risotto

Cette fois-ci, je l'ai mangé nature en accompagnement d'un pavé de saumon.

Mais vous pouvez très bien en faire un plat complet en ajoutant du saumon fumé, du chorizo...Libre à votre gourmandise.

Lorsque je le fais avec des petits pois, je verse les petits pois après la première louche de bouillon versée et je poursuis la cuisson.

 

Et toi, Céline, c'est quoi ton "plat doudou" ?

 

Didine