L'amandine aux poires de Mamie Yvette
Si il ne devait en rester qu'une, ce serait celle-ci !
Ingrédients:
- une pâte brisée
- 2 grosses boîtes de poires
- une préparation pour nappage
Pour la crème patissière:
- 1 verre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf ( le blanc servira à la crème d'amande)
- 10 g de maïzena
Pour la crème d'amande:
- 110 g de beurre fondu
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- le blanc d'un oeuf
- 15 g de maïzena
- du rhum
Préparer la crème patissière. Mélanger les sucres, le jaune et la maïzena. Faire bouillir le lait et le verser sur la préparation. Bien mélanger. Remettre la préparation sur feu doux jusqu'à épaississement.
Préparer la crème d'amande. Mélanger le beurre fondu, la poudre d'amande et le sucre glace. Puis ajouter la maïzena, l'oeuf entier, le blanc d'oeuf et quelques gouttes de rhum.
Mélanger les 2 crèmes.
Disposer la pâte dans un moule et la piquer avec une fourchette.
Verser la préparation.
Disposer les poires dessus.
Enfourner th 180° pendant 40 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer un sirop avec le jus des poires. Avec un pinceau de cuisine, napper votre tarte.
Et décorer avec des "crottes de souris" multicolores !
Didine