Une recette simplissime à faire (si, si, Melle Boulette, tu peux y arriver ! ) avec une sauce goûteuse pour faire trempette. A l'heure où sont dessinées sur nos assiettes des vaguelettes de sauce , je résiste. Créons ensemble un collectif: Sauvons les sauces !!! Laissons-leur de la place dans nos assiettes. Bref, voici la recette de la blanquette avec DE la sauce:

blanquette 2

Ingrédients:

- 1,4 kg de viande de veau pour blanquette

- En garniture: carottes (3) et poireaux (2) pour ma part (j'en ai toujours au congélateur)

- 1 càs de gros sel

- 2 clous de girofle et 6 grains de poivre

- 1 bouquet garni

- 60 g de beurre

- 60 g de farine

- 1 jaune d'oeuf

- 10 cl de crème

- SP, cerfeuil, ciboulette

 

Si vous avez de la chance de tomber sur une belle viande, tant mieux.

Dans le cas contraire, comme cette fois-ci (pas de chance), prenez le temps d'enlever le gras qui dépasse. Parce que la blanquette avec du gras, beh c'est pas bon !

Placer la viande dans la cocotte. Bien la recouvrir d'eau.

Porter à ébullition en retirant l'écume qui apparaît au fur et à mesure.

Cuire 15 minutes.

Ajouter la garniture, le sel, les clous de girofle, les grains de poivre et le bouquet garni.

Rajouter de l'eau si besoin.

Cuire à petit feu et ébullition constante pendant 1H30. Faire attention à l'eau.

Egoutter la viande en récupérant le bouillon.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine.

Ajouter au fur et à mesure le bouillon jusqu'à la consistance souhaitée. Sauce épaisse ou plus liquide ? A vous de voir.

Mélanger le jaune d'oeuf avec la crème et les herbes. 

Rajouter à la sauce.

Vérifier l'assaisonnement.

Ajouter la viande à la sauce.

Servir avec du riz.

blanquette 1

Et bon appétit ! Parce qu'on le "veau" bien ! (Oui, oui, je sais, elle était facile).

 

Didine

 

PS1: quoi faire avec les carottes et le poireau qui ont servi pour le bouillon???

PS2: il paraît qu'il faut mettre du citron dans la sauce de la blanquette. La prochaine fois, j'essaye.