mardi 29 mai 2012

Salade de couscous, lentilles, petits pois et saumon

Une salade qui a trop la classe et que je vous propose en 2 versions:

- une version feignasse et de dernière minute

- une version "jai le temps" et "j'aime pas les boîtes!".

salade couscous

On commence par la version feignasse et de dernière minute:

A la maison, on trouve peu de conserves hors les tomates pelées et haricots verts et petits pois lorsqu'il y a pénurie de bocaux et surgelés du jardin de mes parents . Cependant, j'avoue avoir 2 péchés mignons en conserves cuisinées: les cannellonis pour les souvenirs, et les lentilles cuisinées d'une certaine marque R et R. Ce sont celles-ci d'ailleurs que j'ai utilisées dans la salade version feignasse.

Ingrédients pour 6:

- 250 g de couscous aux épices douces

- 200 g de lentilles R et R.

- 250 à 300 g de petits pois (suivant la taille de votre conserve)

- 3 à 4 tranches de saumon fumé

- 4càs d'huile d'olive

- 1 citron

- persil ou coriande

- SP

 

Préparer le couscous comme indiqué sur le paquet.

Pendant que vous le laissez refroidir, ouvrir la boîte de lentilles cuisinées et la verser dans une passoire.

Passer sous l'eau afin de faire disparaître la sauce. Réserver

Ouvrir la boîte de petits pois et lui réserver le même sort. On égoutte.

Couper le saumon en petites tranches.

Mélanger les graines, les lentilles et les petits pois égouttés et le saumon.

Mélanger l'huile d'olive avec le jus du citron. Saler, poivrer, coriandrer.

Verser sur le couscous. Mélanger délicatement.

Et c'est tout ! Rapide, n'est-ce pas ?

 

Voici maintenant la version: J'ai du temps pour cuisiner et je n'aime pas les boîtes de conserve !

On enlève la boîte de lentilles cuisinées et on la remplace par de "vraies" lentilles.

Il suffit juste de les cuire comme indiqué sur le paquet.

On enlève la boîte de petits pois et on les remplace par des petits pois frais ou surgelés suivant la saison.

Il suffit de les faire cuire dans de l'eau agrémentée d'un cube pour leur donner un bon petit goût.

 

Alors, oui, il faut compter 20 bonnes minutes de cuisson pour la 2 ème version. Mais les petits pois n'ont rien à voir.

 

A vous de choisir désormais, en fonction de votre temps, de votre envie, de votre placard.

Dans tous les cas, cette salade est rafraichissante et bien goûteuse.

 

Didine.

D'après une recette du livre Prenez-en de la graine de Valérie Duclos aux Editions Toquades.

Posté par celineetdidine à 09:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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