Des canelés ! Des canelés ! Des canelés!
Une petite douceur pour notre retour sur le blog, après quelques semaines désertiques dans nos cuisines.
Les vacances sont arrivées, mais on n'arrive jamais vraiment à décrocher du boulot. Parce que canelé, vous l'écrivez comment ? CANELE ou CANNELE?
Une recette fortement appréciée, qu'il suffit juste d'anticiper , la pâte étant réalisée la veille.
Après plusieurs essais plus ou moins concluants, j'ai enfin réussi à trouver la meilleure façon d'utiliser mon four. 10 min à 240° et 1heure à 200°. Et la fonction chaleur tournante a parfaitement convenu pour 3 moules silicone en même temps.
A vous de faire vos essais selon votre four ! Du moment qu'ils sont craquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur !
Ingrédients pour 25 à 30 canelés:
- 1 litre de lait
- 1/2 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
- 50g de beurre
- 400 g de sucre
-250 g de farine
- 2 oeufs entiers + 3 jaunes
- 1 bouchon de rhum
La veille
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille (ou le sucre vanillé).
Hors du feu, ôter la gousse et ajouter le beurre. Laisser fondre.
Battre les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre.
Ajouter la farine; puis le lait,et le rhum.
Laisser reposer au frigo.
Le jour même
Préchauffer le four à 240 ° chaleur tournante.
Passer les moules en silicone sous l'eau. Egoutter.
Remplir les moules jusqu'à 1 cm du bord.
Enfourner 10 min à 240°, puis 1 heure à 200°.
Didine