Blinis de courgettes. Episode 2 du feuilleton de l'été "Comment faire manger des courgettes à Mr Grognon".
Comme tout bon feuilleton de l'été qui se respecte, il faut de la passion.
Et ce nouvel amour qui nous unit avec la courgette est tout récent. Il y a encore 2 ans, notre relation était au plus mal, fade, sans goût, sans intérêt.
Heureusement, grâce à Mme Couette et ses crêpes à la courgette, Mme Cécile et ses blinis, Mme Monique et son gratin courgettes-ravioles, nous avons ouvert les yeux (et la bouche) et nous avons appris à apprécier les courgettes.
Au sommaire de cet épisode 2: les blinis de courgette à la truite fumée de Cécile de l'excellentissime blog Torchons et serviettes.
A servir en guise d'entrée ou en seul plat pour un soir.
Ingrédients pour 8 blinis:
- 250 g de courgettes
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 2 càs d'huile de tournesol
- S,P
Faire cuire à la vapeur les courgettes pendant 20 minutes.
Les mixer avec les jaunes, la farine, sel et poivre.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
( la dernière fois, j'ai ajouté directement les oeufs entiers. Ca a marché, mais ils étaient bien raplaplas).
Faire chauffer l'huile dans une poêle et déposer des petits tas de pâte.
Laisser cuire 2 minutes sur chaque face.
Pour l'accompagnement:
- 4 tranches de truite fumée (ou saumon fumé)
- 100 g de fromage blanc
- 1/2 citron
- ciboulette, S,P
Mélanger le fromage blanc avec le jus de citron, la ciboulette. Assaisonner à votre convenance.
Couper les tranches de truite en 2.
Napper chaque blinis de sauce au fromage blanc et déposer une tranchette de truite fumée.
C'est frais, léger. C'est bon.
Didine
Episode 1: des courgettes comme des endives au jambon