La blétatouille: poêlée de blé, tomates, courgettes et aubergines
Episode 4 du feuilleton de cet été: Comment faire manger des courgettes (et du blé) à Mr. Grognon?
Blétatouille , ça rime avec ratatouille et aussi tambouille. alors voilà l'idée: préparer une tambouille au bon goût de ratatouille.
C'est joli dans la poêle . Et c'est une autre façon de méler féculents et légumes.
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 4 tomates
- 200 g de blé
- 500 ml d'eau
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 5 cl de crème liquide (non obligatoire)
- S,P, basilic
Couper en petits morceaux l'aubergine et la courgette épluchée.
Les faire cuire 15 min au cuit-vapeur. Puis égoutter.
Couper les tomates en dés.
Dans une poêle, faire revenir dans de l'huile d'olive les dés de l'aubergine et les dés de tomates.
Cinq minutes après, ajouter les dés de courgettes.Assaisonner.
Faire revenir encore 10 minutes.
Ajouter le blé dans la poêle. Mélanger.
Ajouter 100 ml d'eau. Laisser évaporer.
Renouveler cette opération 3 fois ( 3x 100 ml)
La 4ème fois, rajouter en même temps que l'eau, le concentré de tomates et le basilic.
Laisser évaporer.
Rajouter 5 cl de crème liquide. Assaisonner si besoin.
Mettre cette tambouille dans un plat allant au four.
Recouvrir avec la mozza coupée en lamelles.
Enfourner à 200°, environ 15 minutes .
PS: la cuisson du blé dépend du blé acheté. Vous pouvez avoir besoin d'ajouter plus d'eau pour obtenir un blé tendre.
PS2: désolée pour la qualité de la photo. J'ai fait de la tambouille aussi avec mon appareil photo.
Alors, vous en pensez quoi de cette tambouille?
Didine