Brioche maison
Et bien oui, Céline s'est un peu remise aux fourneaux. C'est rare ces temps-ci mais ce n'est pas faute de volonté c'est la journée qui ne comporte pas assez d'heures. Voilà une petite recette qui fait du bien pour un dimanche matin qui commence bien après une nuit écourtée par trois chatons énervés.A faire la veille et à réchauffer avant le petit déj. De la confiture de chez Môman ou de la pâte à tartiner maison et c'est parti...
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 20 cl de lait tiède
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
Tout d'abord, délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel puis faire un puits. Ajouter le mélange levure et lait puis les oeufs battus. Bien mélanger. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient.Incorporer le beurre en morceaux et pétrir une nouvelle fois.
Ensuite, laisser reposer une heure dans un endroit tiède.
Lorsque le temps est écoulé, pétrir à nouveau avant de déposer la pâte dans un moule. La laisser reposer encore une heure jusqu'à ce qu'elle soit gonflée. Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf puis mettre au four à 180° pendant 40 minutes.
Bon appétit !
Céline