mercredi 3 octobre 2012

cake au yaourt, poire et pépites de chocolat

Un petit gâteau tout simple et rapide à faire pour notre goûter du mercredi. Ingrédients : - 3 oeufs - 2 grosses poires - 1 pot de yaourt - 1 pot de sucre - 3 pots de farine - 1 pot de pépites de chocolat - 3/4 de pot d'huile - 1 sachet de levure chimique Préparation : Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le yaourt. Ajouter la farine, la levure et l'huile. Peler et couper les poires, les incorporer avec les pépites de chocolat au mélange. Mettre cette préparation dans un moule à cake et faire cuire 45 minutes à... [Lire la suite]
Posté par celineetdidine à 19:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 30 septembre 2012

La blétatouille: poêlée de blé, tomates, courgettes et aubergines

Episode 4 du feuilleton de cet été: Comment faire manger des courgettes (et du blé) à Mr. Grognon?    Blétatouille , ça rime avec ratatouille et aussi tambouille. alors voilà l'idée: préparer une tambouille au bon goût de ratatouille. C'est joli dans la poêle . Et c'est une autre façon de méler féculents et légumes.   - 1 aubergine - 1 courgette - 4 tomates - 200 g de blé - 500 ml d'eau - 1 petite boîte de concentré de tomates - 5 cl de crème liquide (non obligatoire) - S,P, basilic Couper en petits... [Lire la suite]
samedi 29 septembre 2012

The tiramisu au chocolat

Je sais. Il ne fait plus assez chaud pour avoir envie de déguster un tiramisu en fin de repas.  Pourtant, quand tu auras goûté celui-ci, tu ne pourras plus t'en passer. Tu harceleras ta copine pour avoir la recette, n'est-ce pas Madame Sans H, qui a réussi à l'obtenir au bout de quelques années . Et puis, il faut bien que je publie toutes les recettes en retard.  En plus, cette recette conviendra à tous ceux qui détestent le goût du café dans le tiramisu ! Ingrédients:  - 100 g de sucre - 6 oeufs (6 jaunes + 3... [Lire la suite]
Posté par celineetdidine à 16:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 22 septembre 2012

Tartelettes aux mûres

Enfin, les princesses aux petits plats font leur rentrée après quelques semaines désertiques. Ce n'est pas que nous avons laissées à l'abandon nos cuisines, ni rien mangé de l'été mais les recettes se sont entassées dans nos cahiers et attendent patiemment d'être publiées. La première, c'est pour saluer la fin de l'été. Il vous reste peut-être encore des mûres à ramasser ? Alors, voici une recette de tartelette aux mûres toute simple, que je tiens de maman. Avec qui, j'ai ramassé des kilos de mûres chaque été pour les transformer en... [Lire la suite]
Posté par celineetdidine à 11:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 9 août 2012

Glace à l'abricot

Un parfum d'enfance. En pleine saison des fraises dans le jardin, ma mère faisait souvent des glaces avec des petits suisses. Alors, quand j'ai trouvé des moules à esquimaux dans mon magasin suédois préféré, je n'ai pas hésité.  Ingrédients: - 1 pot de fromage blanc (100g) - 1 abricot - 3 càs de sucre (à modifier en fonction du goût de vos abricots) Dénoyauter l'abricot. Le mixer avec le fromage blanc et le sucre. Remplir les moules à esquimaux.  Déposer dans le congélateur. Laisser prendre.   J'ai pu... [Lire la suite]
Posté par celineetdidine à 15:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 9 août 2012

Abricoti, Abricota !!!

Un souffle orangé a traversé la maisonnée cet été. J'ai eu l'occasion de commander des abricots de la Drôme, arrivés en camion jusqu'à notre région poitevine. Je me suis retrouvée avec seulement 20 kilos d'abricots!!! J'ai donc retroussé mes manches, lavé, dénoyauté, teinté mes doigts et ongles de couleur orangée, pour transformer ces abricots en confiture, compote, coulis clafoutis et glace.  J'espère que vous aimez les abricots! Didine
Posté par celineetdidine à 15:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

lundi 6 août 2012

sablés à l'emmental

Recette dédicacée au personnel du 1er B. Une recette sympa à l'heure de l'apéro dans le jardin quand il fait beau ! Ingrédients pour 20 sablés environ : -100 g de farine -60 g de beurre demi-sel mou -1 jaune d'oeuf -80 g d'emmental râpé -thym -sel et poivre Préparation : Mettre dans un saladier la farine, le sel, le poivre, le thym. Ajouter le beurre en petits morceaux, l'emmental et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Faire une boule et la mettre au réfrigérateur. Au bout d'une heure, sortir la pâte et l'étaler... [Lire la suite]
Posté par celineetdidine à 20:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 29 juillet 2012

Ronde inter-blogs: Boulette qui rigole et purée de courgette

Suite à l'appel d'Aneth et pour que la ronde inter-blog perdure, nous pouvions soutenir les organisatrices, Sorcilili et Melle Banane, en choisissant une recette sur leur blog respectif. Difficile de faire un choix entre les 2 blogs et comme elles sont copines, j'ai décidé d'associer une recette de chacune.  Comme il parait que Sorcilili, du blog La Marmite à M'Alice est la reine de la purée de courgette, et que nous sommes en plein dans la saison, j'ai donc opté pour sa purée de courgette. Et comme, je cherche toujours... [Lire la suite]
lundi 16 juillet 2012

Mousse de fromage blanc au coeur de fraise

Aujourd'hui, je commence par la photo.  Parce que quelle galère avant d'arriver à cet aspect mousse ! Après plusieurs essais non concluants, je suis assez contente de cette recette et de la photo ! Et pour donner à cette mousse, un petit côté fruité, girly, j'ai caché à l'intérieur , un glaçon de coulis de fraise.    Ingrédients pour 6 verrines: - 400 g de fromage blanc - 4 cuillères à soupe de sucre - 2 blancs d'oeufs - 2 feuilles de gélatine - 5 cl de crème fleurette Dans une assiette, mettre la gélatine... [Lire la suite]
Posté par celineetdidine à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 15 juillet 2012

Blinis de courgettes. Episode 2 du feuilleton de l'été "Comment faire manger des courgettes à Mr Grognon".

Comme tout bon feuilleton de l'été qui se respecte, il faut de la passion. Et ce nouvel amour qui nous unit avec la courgette est tout récent. Il y a encore 2 ans, notre relation était au plus mal, fade, sans goût, sans intérêt. Heureusement, grâce à Mme Couette et ses crêpes à la courgette, Mme Cécile et ses blinis, Mme Monique et son gratin courgettes-ravioles, nous avons ouvert les yeux (et la bouche) et nous avons appris à apprécier les courgettes.    Au sommaire de cet épisode 2: les blinis de courgette à la truite... [Lire la suite]